Finale des Landschaftsgärtner-Cup 2017 auf der IGA Berlin

Die „Deutschen Meister“ der Landschaftsgärtner kommen aus Hessen-Thüringen

Berlin. Die Internationale Gartenausstellung könnte als Ort für den Berufswettbewerb an-gehender Landschaftsgärtner nicht passender sein, wurde doch die beeindruckende Anlage von den Experten für Garten und Landschaft gestaltet: Bäume haben sie dort gepflanzt, Wege angelegt, Holzstege und Spielplätze gebaut sowie unzählige Pflanzen und interessante Themengärten in Szene gesetzt – Landschaftsgärtner waren und sind nicht nur für diese Internationale Gartenausstellung unverzichtbar.

Deutsches Meisterteam: Die angehenden Landschaftsgärtner Bendix Fehl und Moritz Blum vom FGL Hessen-Thüringen. Foto: BGL

Auf der IGA Berlin 2017 in Berlin, fand am 08. und 09. September das spannende Finale des bundesdeutschen Berufswettbewerbes der Landschaftsgärtner statt. Für den „Landschafts-gärtner-Cup 2017“, hatten sich junge landschaftsgärtnerische Auszubildende aus dem ge-samten Bundesgebiet qualifiziert. In der Hauptstadt ermittelten sie nun das Gewinnerteam, sozusagen den Deutschen Meister der „Gärtner Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, kurz Landschaftsgärtner.
Nach zwei anspruchsvollen und intensiven Tagen, bei denen die Länderteams der angehenden Landschaftsgärtner einen Schaugarten nach genauen Kriterien gestalten mussten, ermittelte die Fachjury nun die Sieger. Als „Deutscher Meister 2017“ der Landschaftsgärtner-Auszubildenden gewann das Team des FGL Hessen-Thüringen bestehend aus Bendix Fehl und Moritz Blum (Firma C. Huhn Garten- und Landschaftsbau aus Schlüchtern-Wallroth).

Den zweiten Platz sicherte sich das Team um Vincent Heumann (Firma Paul Saum Garten- und Landschaftsbau aus Hohenfels) und Philipp Schäfer (Firma Otto Arnold GmbH Gartenge-staltung, Garten- und Landschaftsbau aus Leinfelden-Echterdingen) vom VGL Baden-Württemberg. Das Team des FGL Bayern um Albert Schiele und Dominik Girstenbrei (Firma Bullinger GmbH & Co. KG Gartengestaltung aus Donauwörth) schaffte es als Drittplatzierte auf das Siegerpodest.

Dritter wurden Albert Schiele und Dominik Girstenbrei vom FGL Bayern. Foto: BGL
Den zweiten Platz sicherte das Team um Vincent Heumann und Philipp Schäfer vom VGL Baden-Württemberg. Foto: BGL

Der Vizepräsident des Verbandes Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau e. V. (BGL) (Res-sort Berufsbildung) und WorldSkills-Germany Vorstandsmitglied, Erich Hiller, zeigte sich bei der Siegerehrung der Teams von den herausragenden Leistungen begeistert: „Der Land-schaftsgärtner-Cup ist ein absolutes Highlight der Branche. Die gezeigten Leistungen an den beiden Wettbewerbstagen waren herausragend.“ Bei der Siegerehrung auf dem Märkischen Platz betonte Erich Hiller gegenüber den Gästen: „Unsere jungen Landschaftsgärtnerinnen und Landschaftsgärtner haben an den beiden Wettbewerbstagen eindrucksvoll unter Beweis gestellt, welch hohe Qualifikation und Engagement unsere Nachwuchskräfte mitbringen – gleichzeitig wurde die enorme Vielseitigkeit unseres Landschaftsgärtner-Berufes einer großen Öffentlichkeit präsentiert. Eine bessere Bühne für unseren Berufsstand als den Land-schaftsgärtner-Cup gibt es nicht.“

Für die Bewältigung der Aufgabenstellung während des zweitägigen Wettbewerbs hatten die Teams insgesamt 15 Stunden Zeit. Ziel war es, auf einer Fläche von vier mal vier Metern ein landschaftsgärtnerisches Gesamtwerk zu gestalten. Der zu Grunde liegende Gestaltungsplan erforderte die Ausführung der für den Landschaftsgärtner wichtigsten Arbeiten und stellte hohe Anforderungen an die Teilnehmer. Zugelassen waren jene Teams, die bereits den Wettbewerb ihres jeweiligen Landesverbandes gewonnen hatten.
Der Veranstalter des „Landschaftsgärtner-Cup 2017“, der Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Berlin und Brandenburg e.V. in Kooperation mit dem Ausbil-dungsförderwerk Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau e. V. (AuGaLa), leistet mit diesem Engagement einen weiteren wichtigen Beitrag zur Motivation in der Ausbildungsarbeit der Landschaftsgärtner.

Können stolz auf sich und den 9. Platz sein:  Kassandra Eißrich und Sven Lehnhardt von der alpina ag, Rostock. Foto: FV M-V

Eine ebenfalls sehr starke Leistung lieferte das Team des FGL Mecklenburg-Vorpommern um Kassandra Eißrich und Sven Lehnhardt von der Firma alpina ag aus Rostock ab. Neben dem zeitlichen Druck, bestand ein großer Teil des Gewerks in der Errichtung einer Mauer aus Na-tursteinen, welche vorher bearbeitet werden mussten. Die Arbeit mit Natursteinen kommt im Alltag der Landschaftsgärtner/innen im Norden Deutschlands jedoch verhältnismäßig selten vor, was die gezeigte Leistung der beiden Auszubilden, die gerade erst ins zweite bzw. dritte Lehrjahr eingestiegen sind, noch bewundernswerter macht. Der erreichte neunte Platz fällt in einigen Augen sogar zu weit unten in der Bewertung aus. Am Ende waren jedoch alle mit dem Wochenende zufrieden.