Preisträger beim Wettbewerb „Engagement macht Schule“

von Gottfried Hägele, Lehrer und Projektverantwortlicher

Die Gesamtschule in Sternberg kann sich mit einem ersten Preis schmücken, den Schülerinnen und Schüler für das Projekt der Wiederherstellung des Schülerhauses und seiner Außenanlagen gewonnen haben. Insbesondere der Wahlpflichtkurs „Garten- und Landschaftsbau“ hat in den letzten vier Jahren das verwilderte Terrain rund um das denkmalgeschützte Gebäude auf Vordermann gebracht. Mit viel Engagement mussten Gehölze gerodet, alte Betonmauern entsorgt und verrostete Zäune abgerissen werden. Allerdings hatte die Gruppe von Schülerinnen und Schülern im Innenbereich des Häuschens genau soviel zu tun, wie die fleißigen Hände an Spitzhacke und Schaufel: Drinnen wurden alte Wände entfernt, Tapeten abgekratzt und Decken heruntergeholt. Schüler mehrerer Generationen halfen so mit, das in diesem Sommer wieder eingeweihte Schülerhaus zum Leben zu erwecken. Der Preis für die Mühen lässt sich sehen: In dem Gebäude finden sich Angebote zur Freizeitgestaltung, Arbeitsgemeinschaften und der Sitz der Schulsozialarbeiterin. Im kommenden Sommer sollen auch die Außenanlagen genutzt werden können – eine Terrasse ist gebaut, Wege und Mauern aus Granit- und Pflastersteinen entstehen und die ersten Stauden sind gepflanzt. Tobias Greilach, ein Schüler, der zwei Jahre an den Außenanlagen arbeitete, ist stolz auf das Geschaffte und schmunzelt: „Der Schweiß hat sich gelohnt und wir schaffen etwas, was nach uns noch lange Bestand haben wird!“. Nun kann er sich mit elf weiteren Schülerinnen und Schülern auf eine zweitägige Fahrt nach Berlin freuen, deren Kosten von der Landesvertretung für Mecklenburg-Vorpommern übernommen werden. Ein Besuch mit Diskussion beim Bundesrat, Hotelübernachtung und Verpflegung im Restaurant sind neben der Preisverleihung bei der Vertretung des Landes Mecklenburg-Vorpommern Teile des Programms. Frau Langpap, Schulleiterin der Schule ist davon überzeugt, dass „das Angebot eines so praxisorientierten Wahlpflichtkurses, das Bildungsangebot der Schule sinnvoll ergänzt und ein wichtiger Beitrag zur Berufsvorbereitung ist“. Die Auslobung des Wettbewerbes erfolgte über die Ehrenamtsstiftung des Landes Mecklenburg-Vorpommerns. Die Schüleraktivitäten rund um die Sanierung des Schülerhauses und die Neugestaltung der Außenanlagen werden wird von einer Reihe regionaler Firmen sowie dem Fachverband Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau Mecklenburg Vorpommern e.V. unterstützt.

Informationen zur Ausbildung zum Landschaftsgärtner erhalten Sie beim Referenten für Nachwuchswerbung Jan Schneider, Tel. 03843 264155, E-Mail: referent@galabau-mv.de